赌球网址:山东大汉都钟爱的老字号异香斋黄家烤肉,唇齿留香几百年

2017-09-22 09:59:56 来源:成都金名财务管理有限公司

千古风流人物,尽数天下豪杰,大碗喝酒、大口吃肉,是无数英雄侠客的标志性生活方式。的确,人是食肉动物,烤肉的浓香味道已经诱惑了人们几千年。山东,自古以来民风淳朴,物产富饶,山东大汉更是以豪爽侠义的性格受到世人的赞誉。今天,小编就给大家说一说一家令山东人都钟爱的老字号烤肉——济南赌球斋黄家烤肉。

赌球斋黄家烤肉前身是济南老字号“赌球斋黄家烤肉铺”,从光绪年间就开始经营,到了1917年设立“赌球斋黄家烤肉铺”字号。黄家烤肉发源于龙山文化的之地——济南章丘,黄家烤肉追根溯源也是几百年前的事了。

传说早在元朝末年,章丘县黄家湾有一姓黄的人在朝中做武官,因打了败仗被贬回原籍,其随从中有一蒙古人随他而来,此人经常点燃树枝烤羊肉吃,因为味道很鲜美,所以大家都爱吃。黄家人受此启发将猪肉割成块,自烤自吃,并不出售。至于用特制的炉子烤整猪,则是明朝末年的事。

特别值得人回忆的是,黄家烤肉与“瑞蚨祥”的创始人—孟洛川、孟觐侯为代表的“孟氏商人”还有一段渊源。第一次鸦片战争爆发后,我国的民族工商业渐有发展。“孟氏商人”结交了不少豪门显贵,也把黄家烤肉这种章丘名吃带到了宫中。据说慈禧太后吃腻了御膳房制作的各种山珍海味,偶尔品尝一回“章丘黄家烤肉”,但觉此肉肥而不腻,皮酥肉嫩,赌球别具,回味悠长,便重重赏了孟洛川,传说还御赐给黄家一面铜牌,以资褒奖。

黄家烤肉之所以如此美味,得益于其烤制方法。黄家烤肉的制作方法是把整猪挂在烤炉内焖烤,烤肉的肉质鲜嫩,色泽油亮,香嫩可口,不油腻、营养均衡,入口后的香味让你留恋不已。因为是整只猪经特制炉高温焖烤,无菌易存,并且脂肪大为减少,加大了高蛋白成分,所以老幼皆宜。

黄家酱牛腱子、黄家烤肉、烤鸭是黄家烤肉的招牌菜,其中黄家烤肉深受大众欢迎。这黄家烤肉单食物鲜香可口,若是炖豆腐那也叫一个美味。锅中放入适量清水煮沸,将切好的烤肉放入锅中,再煮沸约2-3分钟后,放入切好的豆腐、白菜至煮沸,停火,加入蒜末、辣椒粉,即可食用。还有一种吃法是小编最钟爱的,那就是夹在烧饼里,类似于肉夹馍的吃法,将切好的烤肉,最好是五花肉,放入刚出炉的烧饼中,片刻即食。再佐以章丘大葱或青椒,则别有一番风味。清香四溢满口留香。

说到这里,小编已经垂涎欲滴了,正是午饭时间,饥肠辘辘,如果这个时候能来上一份老字号黄家烤肉的烤肉夹烧饼,再来上一份汤,嘿,人生如此也就完美了。

更多中华老字号文化,敬请关注老号营;文章来源于老号营,如有转载,注明出处。若任何团队及个人私自转载盗用,一律追究相关责任,敬请知悉。

责编: